Industrie de la pêche : mesures de prévention de la COVID-19

Les équipages sont généralement au maximum de quatre à six personnes au Québec. En raison de l’espace restreint sur les navires, il sera difficilement possible de s’assurer de la distanciation physique des personnes. Dans un contexte où des travailleurs vont se côtoyer dans un bateau pour des périodes allant de plusieurs heures à plusieurs jours voire semaines, la mesure la plus importante est de s’assurer que les travailleurs qui montent à bord du bateau ne présentent pas de symptômes de la COVID-19, ne sont pas des cas ou des contacts de cas. Afin de protéger la santé des employés, il est demandé aux employeurs et aux travailleurs de respecter les consignes d’isolement (retour de voyage, cas de COVID-19, contacts de cas). De plus, ils doivent limiter leurs contacts aux membres de l’équipage et à leur cellule familiale.

Ces mesures s’appliquent pour les milieux de travail dont la situation épidémiologique requiert un rehaussement des mesures préventives ou selon les recommandations de la direction régionale de santé publique (celle-ci peut moduler les mesures rehaussées en fonction de son analyse de la situation épidémiologique dans un milieu de travail ou dans la région).

Selon les connaissances actuelles, il est connu que la maladie peut être transmise par des personnes asymptomatiques, porteuses de la maladie. Par conséquent, des mesures préventives sont recommandées en tout temps.

Ces recommandations sont basées sur un principe de hiérarchie des mesures de contrôle de la COVID‑19. L’ensemble des mesures de contrôle précisées dans cette fiche sont complémentaires et doivent toutes être appliquées afin de réduire la transmission du SRAS‑CoV‑2 et de ses variants et d’optimiser la réduction du risque d’éclosions dans les milieux de travail.

Une attention particulière doit être accordée aux travailleuses enceintes et aux travailleurs avec des conditions de santé particulières. Vous référer aux recommandations suivantes :

Cette fiche constitue un outil de référence qui contient l’ensemble des mesures de prévention de la COVID‑19 adaptées à ce secteur d’activité particulier. Pour les recommandations générales, voir le document Recommandations générales pour les milieux de travail.

Industrie de la pêche : mesures de prévention de la COVID-19
Sujet(s)
COVID-19
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