Guidebook

Écrit dans lequel les connaissances scientifiques sont adaptées de manière à les rendre accessibles et compréhensibles à des publics généraux. 

Material and social deprivation index 2021

In Québec, the deprivation index was created first and foremost to overcome the lack of socioeconomic data in most administrative databases. Developing an ecological proxy was the only way to monitor social inequalities related to important health issues such as mortality, hospitalization and the use of health services.

Indice de défavorisation matérielle et sociale 2021

Au Québec, la création d’un indice de défavorisation a initialement été motivée par l’absence de données socio-économiques dans les bases de données administratives. Ainsi, pour suivre l’évolution des inégalités sociales relatives à certains problèmes de santé, comme la mortalité, la morbidité hospitalière et l’utilisation des services de santé, le développement d’un proxy de type écologique s’est avéré nécessaire.

From Tiny Tot to Toddler: a practical guide for parents from pregnancy to age two (2024)

From Tiny Tot to Toddler is a practical guide that contains scientifically supported information about pregnancy, delivery and the first two years of a child’s life. A free printed guide is given to all new Québec parents at the beginning of pregnancy follow-up. Parents involved in an adoption process can also receive a free guide.

Mieux vivre avec notre enfant de la grossesse à deux ans (2024)

Mieux vivre avec notre enfant est un guide pratique qui contient une information appuyée scientifiquement sur la grossesse, l’accouchement et les deux premières années de vie de l’enfant. Un guide imprimé est remis gratuitement à tous les nouveaux parents du Québec au début du suivi de grossesse. Les parents qui adoptent un enfant peuvent aussi recevoir un guide gratuit au cours de la démarche d’adoption.

The St. Lawrence Food Guide

The goal of the St. Lawrence Food Guide is to communicate information on aquatic resources of the St. Lawrence. This guide concerns commercial species of fish, mollusk and crustacean from the St. Lawrence river, estuary and gulf which are sold in Québec' s supermarkets and fisheries. The food guide gives information on nutritional and organoleptic qualities of these species. Also, a delicious recipe, easy to prepare, is presented for each species.

Le guide alimentaire du St-Laurent

L’objectif du guide alimentaire du Saint- Laurent est de donner de l’information nutritionelle sur les ressources aquatiques du Saint-Laurent. Le présent guide concerne les espèces commerciales de poissons, mollusques et crustacés pouvant provenir du fleuve, de l’estuaire et du golfe du Saint- Laurent et qui sont vendues dans les supermarchés et poissonneries du Québec. Le guide alimentaire nous renseigne sur les qualités nutritionnelles et organoleptiques de ces espèces. De plus, une succulente recette, facile à préparer, est présentée pour chaque espèce.