Mesures de réduction de l'exposition aux pesticides dans les aliments : synthèse

À la lumière des données disponibles, les quantités de résidus de pesticides contenues dans les aliments respectent généralement les normes édictées par Santé Canada.

Cependant,

  • des traces de pesticides sont régulièrement détectées dans les fruits et légumes frais;
  • dans certains cas, plusieurs pesticides différents sont mesurés dans la même denrée;
  • le même pesticide se retrouve parfois dans plus d'un aliment;
  • plusieurs études ont permis de mesurer des concentrations de pesticides dans des matrices biologiques humaines, comme l'urine et le sang, et des liens ont pu être faits entre ces mesures et la contamination alimentaire.

Il est difficile de connaître l'impact sur la santé de la présence de résidus de pesticides dans certains aliments.

Parmi les pesticides les plus souvent mesurés entre 2002 et 2005, soit la période pour laquelle des données sont disponibles, certains possèdent des propriétés toxiques à long terme observées lors d'études chez les animaux de laboratoire (ex. : effets sur le développement ou la reproduction, génotoxicité, perturbations endocriniennes, potentiel de cancérogénicité).

Les données ne justifient pas de limiter la consommation de fruits et légumes, reconnue pour avoir des effets bénéfiques sur la santé. La prudence s'impose toutefois et des efforts doivent toujours être poursuivis pour limiter la présence de ces produits dans les aliments.

Pistes d'action pour réduire les résidus de pesticides dans les aliments :

  • Bonifier les programmes de surveillance
  • Être transparent dans la diffusion des données de surveillance
  • Bonifier les programmes de formation/information des intervenants agricoles
  • Intégrer les outils d'aide à la décision et de réduction du risque
  • Promouvoir la gestion intégrée des ennemis des cultures et l'agriculture biologique
  • Soutenir les services-conseils non liés
  • Accroître le rôle du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) face à son homologue fédéral
Note(s)
Auteur(-trice)s
Onil Samuel
B. Sc., expert et conseiller scientifique, Institut national de santé publique du Québec
Louis St-Laurent
M. Sc., conseiller scientifique, Institut national de santé publique du Québec
Denise Phaneuf
M. Sc., pharmacienne, Institut national de santé publique du Québec
Stéphane Buteau
M. Sc., conseiller scientifique, Institut national de santé publique du Québec
Marie-Hélène Bourgault
M. Sc., conseillère scientifique, Institut national de santé publique du Québec
Denis Belleville
Institut national de santé publique du Québec
Type de publication
ISBN (électronique)
978-2-550-60385-6
ISSN (électronique)
1919-174X
Notice Santécom
Date de publication