Les données probantes sont claires : la qualité de l’alimentation a un impact sur la santé. Les choix alimentaires des consommateurs sont influencés par des facteurs individuels, comme les préférences, les connaissances en nutrition et les compétences culinaires, mais également par des déterminants collectifs ou environnementaux. Pensons notamment à l’environnement bâti, qui influence la disponibilité des aliments et leur accessibilité physique, à l’environnement économique, c’est-à-dire le prix des aliments qui a un impact sur le choix des consommateurs, ou encore à l’environnement socioculturel, tel que la publicité et les normes sociales liées à l’alimentation, qui font la promotion de certains aliments au détriment de certains autres.
Étant donné l’influence importante du contexte sur les comportements alimentaires, l’amélioration de la qualité de l’alimentation de la population nécessite une transformation des environnements dans lesquels nous vivons pour faciliter le choix d’aliments sains. Par exemple, les stratégies suivantes visent à moduler cet environnement : réduire le prix des aliments sains et augmenter celui des aliments et boissons à limiter; augmenter la disponibilité des aliments sains dans divers lieux (p. ex. : écoles, centres de loisirs, milieu de travail); améliorer la qualité nutritionnelle des aliments offerts; encadrer les pratiques de commercialisation; et améliorer l’affichage nutritionnel.
Travaux réalisés
- Rapport de recherche, d’étude ou d’analyse COVID-19 : Pandémie et insécurité alimentaire
- Document intérimaire COVID-19 : Ouverture sécuritaire des jardins communautaires
- Document intérimaire Survol des recommandations en matière d’alimentation pour les personnes aînées en contexte de pandémie de COVID-19
- Travaux sur les achats alimentaires
- Travaux sur les cibles de reformulation des aliments transformés
- Synthèses des connaissances La taille des portions des aliments transformés : évolution et impacts sur l’apport alimentaire et le poids corporel
- Rapport Les apports et les sources alimentaires de sucre, de sodium et de gras saturés chez les Québécois
- Rapport Analyse d’une politique publique : la taxation des boissons sucrées
- Document synthèse TOPO La taxation des boissons sucrées, une mesure de santé publique prometteuse
- Mémoire Une politique bioalimentaire pour un Québec en santé : des pistes d’action actualisées
- Document synthèse TOPO Boissons sucrées : tendances des achats au Québec, impacts sur la santé et pistes d’action
- Synthèses des connaissances Caractériser l’offre alimentaire dans les magasins d’alimentation : une analyse des instruments de mesure existants
- Document synthèse TOPO Les boissons énergisantes : entre menace et banalisation - Mise à jour du TOPO numéro 2, 2011
- Rapport Portrait de l’environnement alimentaire dans les écoles secondaires du Québec
- Rapport Portrait de l’environnement alimentaire dans les écoles primaires du Québec
Voir aussi
- Surveillance en nutrition, activités physiques et problèmes liés au poids
- Veille scientifique : amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments transformés
- Veille scientifique : saine alimentation et mode de vie actif
- Autres publications concernant les thématiques Saine alimentation et Mode de vie actif (à venir)