Portrait de l'environnement bâti et de l'environnement des services : région sociosanitaire (RSS) de l'Estrie

Caractéristiques d’un environnement favorable à la saine alimentation ou à un mode de vie physiquement actif

  • Une proportion importante de la population habite des aires de diffusion (AD) où la mixité de l’utilisation du sol est élevée (61 % comparativement à 52 % pour l’ensemble du Québec).
  • Une majorité de la population de la RSS habite des AD où la densité de la végétation est élevée ou moyenne élevée (55 %) comparativement à 23 % pour l’ensemble du Québec.
  • La RSS de l’Estrie compte 385 parcs et espaces verts. Plus de 56 % de la population est localisée à moins de 1000 mètres d’un parc ou d’un espace vert. 1,29 parc ou espace vert pour 1000 habitants comparativement à 0,88 pour l’ensemble du Québec.
  • Près de la moitié de la population de la RSS de l’Estrie est localisée à moins de 1000 mètres d’au moins un dépanneur (54 %) comparativement à 65 % pour l’ensemble du Québec.

Caractéristiques d’un environnement moins favorable à la saine alimentation ou à un mode de vie physiquement actif

  • L’indice de l’environnement alimentaire montre un score de 0,71 c’est-à-dire que l’environnement alimentaire de la RSS est composé essentiellement de commerces de types dépanneurs et restaurants-minute.
  • Une proportion importante de la population urbaine de la RSS de l’Estrie habite des AD où le potentiel piétonnier est faible (51 %) comparativement à 24 % pour l’ensemble du Québec.
  • Très faible densité résidentielle sur l’ensemble du territoire urbain de la région sociosanitaire (RSS) (9,9 unités à l’hectare pour la RSS de l’Estrie comparativement à 21 unités à l’hectare pour l’ensemble du Québec).
  • Une forte majorité de la population de la RSS est localisée à plus de 1000 mètres d’un commerce d’alimentation (76 %). Ce qui est au-dessus de la valeur mesurée pour le Québec qui se situe à 59 %.
Auteur(-trice)s
ISBN (électronique)
978-2-550-65869-6
ISBN (imprimé)
978-2-550-65868-9
Notice Santécom
Date de publication