Collaborer ou non avec l'industrie agroalimentaire dans la lutte contre l’obésité?

Actuellement, l’industrie agroalimentaire finance différentes organisations et divers projets dans le domaine de la recherche et de la santé publique au Québec, au Canada et ailleurs dans le monde. Cette situation provoque un débat au sein de la communauté scientifique et chez les acteurs de la santé publique quant à la pertinence et à la nécessité de travailler en partenariat avec l’industrie agroalimentaire. Plusieurs soutiennent l’importance de limiter, voire d’éviter, la collaboration avec l’industrie agroalimentaire afin de préserver une indépendance et une crédibilité. D’autres soulignent par ailleurs à quel point il est inévitable de développer des initiatives en partenariat avec l’industrie agroalimentaire puisque la très grande majorité des leviers de changement dans ce domaine dépendent de cette industrie.

La question se pose en matière de lutte à l’obésité : comment les gouvernements et les acteurs de la santé publique peuvent-ils s’allier à l’industrie agroalimentaire afin que celle-ci modifie ses pratiques et contribue à rendre les environnements plus favorables à l’adoption de saines habitudes alimentaires tout en minimisant les conflits d’intérêts?

L’objectif de cette demi-journée est d’accroître les capacités des acteurs concernés à prendre des décisions éclairées en ce qui a trait aux partenariats avec l’industrie agroalimentaire. L’activité s’adresse aux acteurs qui travaillent à l’adoption de saines habitudes de vie au Québec et aux professionnels des organisations commerciales et de leurs associations qui souhaitent collaborer avec les acteurs de santé publique.

À la fin de la demi-journée, les participants seront en mesure :

  • d’expliquer les enjeux éthiques liés à la collaboration avec l’industrie : intérêt public, conflits d’intérêts, dualité d’intérêts, partenariats, activités de lobby, etc.;
  • de clarifier les divergences et les convergences entre les objectifs de l’industrie agroalimentaire et ceux des acteurs en santé publique.

Animation de la demi-journée

Sophie-Andrée Blondin, animatrice de l’émission Bien dans son assiette, ICI Radio-Canada Première

8 h 30 à 9 h 30 Salle 2000 b

Conférence plénière des JASP

9 h 30 à 10 h Salle 2000 CD

Pause – Visite des communications affichées et des exposants

10 h à 10 h 05 Salle 203

Mot de bienvenue

Sophie-Andrée Blondin, animatrice de l’émission Bien dans son assiette, ICI Radio-Canada Première

10 h 05 à 10 h 10 Salle 203

Présentation d'une étude de cas

Chantal Blouin, Ph. D., chercheuse d’établissement, unité Habitudes de vie, Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec

10 h 10 à 10 h 35 Salle 203

Pratiques de l’industrie agroalimentaire dans la lutte contre l’obésité : enjeux de santé publique

Yves G. Jalbert, Ph. D., conseiller scientifique, unité Habitudes de vie, Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec


Cette conférence inclut une période de questions de 5 minutes.

10 h 35 à 11 h Salle 203

Les conflits d’intérêts : que pouvons-nous faire à ce sujet?

Bryn Williams-Jones, Ph. D., directeur des programmes de bioéthique et professeur agrégé, Département de médecine sociale et préventive, École de santé publique, Université de Montréal

11 h à 11 h 10 Salle 203

Période d’échanges et de questions

11 h 10 à 11 h 30 Salle 203

Présentation et application d'un outil d'aide à la décision

Yves G. Jalbert, Ph. D., conseiller scientifique, unité Habitudes de vie, Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec

Chantal Blouin, Ph. D., chercheuse d’établissement, unité Habitudes de vie, Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec

Version anglaise de la conférence : Decision-making tool for selecting a partner for a project or activity related to nutrition or physical activity: case study

Téléchargez ici l'outil présenté lors des JASP

Version anglaise de l'outil : Diagnosis and Management of a Conflict of Interest -Decision-making tool

11 h 30 à 11 h 55 Salle 203

Période d’échanges et de questions

11 h 55 à 12 h Salle 203

Mot de clôture

Sophie-Andrée Blondin, animatrice de l’émission Bien dans son assiette, ICI Radio-Canada Première

12 h à 13 h 30 Salle 200 B

Dîner – Visite des communications affichées et des exposants


Comité scientifique de la demi-journée

Coresponsables :

Chantal Blouin, Ph. D., chercheuse d’établissement, unité Habitudes de vie, Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec

Yves G. Jalbert, Ph. D., conseiller scientifique, unité Habitudes de vie, Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec

Membres :

François Couture, B.A., économiste agroalimentaire, Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels; professeur, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Laurette Dubé, Ph. D., professeure, Faculté de gestion Desautels, Université McGill

France Filiatrault, M. Sc., D.E.S.S., secrétaire, Comité d’éthique de santé publique, Secrétariat général, communications et documentation, Institut national de santé publique du Québec

Lucie Granger, Adm. A. ASC, directrice générale, Association pour la santé publique du Québec

Hasan Hutchinson, Ph. D., N.D., directeur général, Bureau de la politique et de la promotion de la nutrition, Santé Canada

Lyne Mongeau, Dt.P., Ph. D., conseillère senior en saines habitudes de vie, ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec