Solutions pour améliorer l’accès aux aliments sains dans les épiceries d’Eeyou Istchee

Chantal Vinet-Lanouette
Catherine Godin, Christopher Fletcher

Contexte et objectifs

Ces dernières décennies, les Cris d’Eeyou Istchee ont connu une transition nutritionnelle caractérisée par une diminution de la quantité et de la fréquence de consommation d’aliments traditionnels, au profit d’aliments commerciaux. La population crie de la Baie James est maintenant aux prises avec des taux de maladies chroniques et d’obésité supérieurs au reste de la population québécoise. Aussi, une très grande proportion des familles vit de l’insécurité alimentaire. La disponibilité d’aliments sains est limitée dans la région et leur coût élevé représenterait une grande proportion du revenu familial. Dans ce contexte, il apparaît essentiel d’identifier des solutions afin d’améliorer l’accès aux aliments sains. Ce projet vise donc à discuter de la problématique avec les épiciers de la région afin de documenter leur perception et identifier des solutions appropriées.

Description et population visée

Un processus collaboratif et participatif a été entrepris avec les épiciers de la région afin d’identifier des solutions permettant d’améliorer l’accès aux aliments sains. Ce projet vise spécifiquement les gérants d’épicerie qui sont des acteurs-clés et déterminants importants de la qualité de l’alimentation des communautés en régions éloignées.

Méthode

Des entrevues qualitatives ont été réalisées avec des épiciers de la région afin de documenter leur perception de la problématique et les solutions qu’ils proposent. Suite à la transcription des entrevues, une analyse thématique a été réalisée.

Résultats et outils développés

Les épiciers rencontrés sont conscients de la problématique et reconnaissent que cela occasionne certains impacts sur la santé de la population, tels que l’obésité, le diabète et certains problèmes dentaires. Ils sont ouverts à contribuer à l’amélioration de l’accès aux aliments sains, et ce, dans la mesure où ils pourront eux aussi y trouver leur compte et réaliser des profits. Selon eux, la disponibilité limitée d’aliments sains serait principalement liée à la demande des consommateurs, à l’aménagement actuel des commerces d’alimentation (c.-à-d. espace insuffisant d’entreposage et de réfrigération) ainsi qu’au mode et à la fréquence du transport. Le coût élevé des aliments serait quant à lui lié aux coûts de transport et d’entretien des équipements, à la quantité de pertes et à la faible compétition en ce qui concerne les épiceries et les compagnies de transport. Les solutions proposées par les épiciers visent notamment l’augmentation de la demande par la promotion de choix sains auprès de leur clientèle, l’amélioration de leurs installations, l’ouverture de nouveaux magasins, l’approvisionnement en grandes quantités, l’offre d’aliments préparés; à valeur ajoutée ou en grands formats, la formation des employés, ainsi que le changement de fournisseurs alimentaires ou de transporteurs.

Conclusion et recommandations

En conclusion, les épiciers sont conscients des changements à apporter afin d’améliorer l’accès aux aliments sains et représentent des partenaires de choix qui peuvent nous aider à réaliser nos objectifs en matière de promotion de la santé et de prévention des maladies chroniques. Pour ce faire, il semble donc primordial de collaborer avec eux à la promotion de la saine alimentation auprès de leur clientèle, à la formation de leurs employés, à l’amélioration de leurs installations, de leur approvisionnement et du transport, ainsi qu’à l’amélioration et à la diversification de leur offre alimentaire.