Journée thématique
Présentiel 28 novembre 2023Contexte
La réduction des inégalités sociales de santé est une priorité de santé publique pour laquelle les intervenants en alimentation manifestent un besoin d’être mieux outillés. Les initiatives et démarches pour améliorer l’accès à une alimentation saine et suffisante nécessitent la prise en compte d’une multitude d’enjeux environnementaux, sociaux et économiques ainsi que la mobilisation d’une diversité d’acteurs. Dans ce contexte, l’équité apparaît complexe à intégrer. Cette journée thématique mettra en lumière l’application de stratégies clés pour intégrer l’équité dans la pratique professionnelle. Des exemples inspirants d’initiatives et de démarches en alimentation au Québec viendront concrétiser les apprentissages.
Cette formation s’adresse principalement aux professionnelles et professionnels, coordonnatrices et coordonnateurs du secteur de la santé publique responsables de planifier et de soutenir des interventions et des démarches territoriales en alimentation. Les personnes responsables de démarches locales ou régionales de mobilisation en alimentation, les intervenantes et intervenants d’organismes communautaires (sécurité alimentaire et lutte à la pauvreté) de même que les actrices et acteurs municipaux porteurs de démarches nourricières, de politiques alimentaires et de développement social seront également interpellés par cette journée. Finalement, l’activité s’adresse à toute personne intéressée à intégrer l’équité en alimentation dans la pratique professionnelle et la recherche en santé publique.
Objectifs pédagogiques de la journée
À la fin de journée, les personnes participantes seront en mesure de :
- Reconnaître l’existence d’inégalités sociales en alimentation au Québec et leurs déterminants ;
- Mettre en application des stratégies dans la pratique professionnelle pour contribuer à réduire les inégalités entre différents groupes sociaux dans leur accès à une alimentation saine et suffisante ;
- Identifier les leviers à la portée des acteurs locaux et régionaux pour agir sur certains des déterminants structuraux des inégalités sociales en alimentation.
Animateurs de la journée
David-Martin Milot, M.D., médecin-conseil en santé publique, Direction de santé publique du Centre intégré de santé et de services sociaux de la Montérégie-Centre
Joanie Masson, citoyenne, Ville de Québec
8 h 30 à 9 h 30
Plénière des JASP pour tous
9 h 30 à 10 h
Pause – Visite des communications affichées et des exposants
Horaire de l’avant-midi
10h à 10 h 05
Présentation de la journée thématique et mise en contexte
10 h 05 à 10 h 25
Courte activité ludique sur les différents concepts abordés pendant la journée (sécurité alimentaire, insécurité alimentaire, droit à l’alimentation, inégalités sociales en alimentation, gradient social, etc.)
Par les animateurs de la journée
10 h 25 à 10 h 55
Aperçu des inégalités sociales en alimentation et de leurs causes
Amélie Bergeron, M. Sc. et Céline Plante, M. Sc., conseillères scientifiques, Institut national de santé publique du Québec
Cette activité inclut une période de questions de 10 minutes.
10 h 55 à 11 h 25
Demander de l’aide alimentaire, et après?
Survol des résultats de l’étude longitudinale PARCOURS, Demander de l’aide alimentaire, et après ? (2018-2023) et de l’étude Manger avec un budget serré (2020-2023)
Louise Potvin, Ph. D., et Geneviève Mercille, Ph. D., professeures à l’École de santé publique de l’Université de Montréal et membres de la Chaire Approches communautaires et inégalités de santé
Cette activité inclut une période de questions de 10 minutes.
11 h 25 à 11 h 55
Témoignages : comment se vivent les inégalités sociales en alimentation ?
Partage d’expérience de deux citoyens sur leur vécu des inégalités en alimentation et leur implication dans une démarche en sécurité alimentaire
Joanie Masson, citoyenne, Ville de Québec
11 h 55 à 12 h
Résumé de la matinée
12 h à 13 h 45
Dîner – Visite des communications affichées et des exposants
Horaire de l’après-midi
13h 45 à 13 h 55
Mise en contexte de l’après-midi et brève présentation des études de cas-type pour les ateliers
- Étude de cas 1 : Mise en place d’un marché public en milieu urbain
- Étude de cas 2 : Mise en place d’un marché ambulant en milieu rural
Les études de cas-type serviront aux deux ateliers de l’après-midi. Chaque participant sera invité à se concentrer sur un cas qui se rapproche d’une situation professionnelle réelle. Une vignette pour chacun des cas sera fournie avant la journée JASP pour que les participants en prennent connaissance. En équipe, ils devront jouer un rôle-conseil pour l’intégration de l’équité dans la mise en place de ces initiatives en y proposant des ajustements et des bonifications. Ils devront plus précisément planifier l’intervention en prévoyant l’implication et la prise en compte de la parole citoyenne et appliquer de façon concrète le principe de l’universalisme proportionné.
13 h 55 à 14 h 25
Donner la parole et travailler avec et pour des populations qui peuvent vivre des inégalités en alimentation
Atelier pratique en équipe pour prévoir l’implication et la prise en compte de la parole citoyenne dans la planification d’une intervention.
Shelley-Rose Hyppolite, M.D., M. Sc., médecin conseil au sein du service Équité en santé de la Direction de santé publique du Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux de la Capitale-Nationale et professeure agrégée à la faculté de médecine de l'Université Laval
14 h 25 à 15 h 15
Accès à une saine alimentation pour tous : planifier et adapter une intervention qui répond à différents besoins
Atelier pratique en équipe pour appliquer le principe d’universalisme proportionné dans la planification et l’adaptation d’une intervention.
Sarah Chaput, M. Sc., directrice, Réseau francophone international pour la promotion de la santé (REFIPS)
15 h 15 à 15 h 30
Courte pause
15 h 30 à 16 h
De la théorie à la pratique: présentation de cas réels qui intègrent de bonnes pratiques pour favoriser l’équité en alimentation
-Marché solidaire du quartier Saint-Roch, ville de Québec
Sophie Loisel, B. Sc., coordonnatrice des marchés solidaire Basse-Ville, Démarche Nourrir la Basse-Ville, Réseau solidaire Saint-Roch
-Portrait-diagnostic du système alimentaire durable du Centre-du-Québec
Marie Line Molaison, M. Env., auparavant Coordonnatrice, Table intersectorielle régionale pour les saines habitudes de vie du Centre-du-Québec
Cette activité inclut une période de questions de 10 minutes.
16 h à 17 h
Présentations et table ronde : Comment activer les leviers à la portée des acteurs locaux et régionaux pour agir sur certains des déterminants structuraux de l’insécurité alimentaire, dont le faible revenu?
-Agir sur le droit à l’alimentation à l’échelle locale et régionale
Jessica Dufresne, Ph. D., avocate, doctorante et chargée de cours, Université d’Ottawa
-Le revenu viable : un outil de réduction des inégalités sociales de santé à la portée des employeurs et un important levier de développement socioéconomique territorial
Julie Zaky, B. Ps., Chargée de projets spéciaux, Concertation Horizon
-Mesures d’employabilité au sein du système alimentaire : la démarche inspirante des Complices alimentaires
Nathalie Collin, M.A.P., Chargée de projet du Collectif, Complices alimentaires
Cette activité inclut une période de questions de 15 minutes.
17 h à 17 h 05
Mot de clôture et messages-clés de la journée
Par les animateurs de la journée
Comité scientifique de la journée :
Responsable
Léa Laflamme, M. Sc., conseillère à la promotion des saines habitudes de vie, ministère de la Santé et des Services sociaux
Co-responsable
Catherine Chabot, M. Sc., coordonnatrice, Chaire de recherche du Canada Approches communautaires et Inégalités de santé (CACIS)
Membres
Amélie Bergeron, M. Sc., conseillère scientifique, Institut national de santé publique du Québec
Éloïse Bourdon, M. Sc., agente de planification, programmation et recherche, Direction de santé publique Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine
Geneviève Chénier, B. Sc., agente de planification, programmation et recherche, Direction de santé publique de la Montérégie
Chantal De Montigny, M. Sc. Bio, coordonnatrice- Accès à une saine alimentation, Vivre en ville
Mariane Dion, M. Sc., agente de planification, programmation et recherche, Direction de santé publique Mauricie et Centre-du-Québec
Jessica Dufresne, Ph. D., avocate, doctorante et chargée de cours, Université d’Ottawa
Céline Lepage, M. Sc., agente de planification, de programmation et de recherche, Direction de santé publique de la Capitale-Nationale